Интервью с известным российским каратистом :)

Говорим обо всём, что не вошло в предыдущие разделы.
Аватара пользователя
Oleg
Site Admin
Сообщения: 522
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 9:41 pm
Вaш интepнeт-πpoвaйдep: CLN.RU

Интервью с известным российским каратистом :)

Сообщение Oleg »

Интервью с известным российским каратистом из Тольятти опубликовала газета "Волжская Коммуна".

АЛЕКСАНДР ГЕРУНОВ: «ГЛАВНОЕ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ»

Александр Герунов. Единственный в России заслуженный мастер спорта по каратэ. Родился 10 декабря 1979 года в Тольятти. Воспитанник школы боевых искусств «Союз». 4-й дан. Чемпион мира и Европы, победитель Всемирных игр 2005 г. Лауреат премии «Золотой пояс России». Обладатель 60 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых медалей, пяти кубков «Звезды мира» и трех кубков «Звезды России».

Досье «ВК»

Александр Герунов. Единственный в России заслуженный мастер спорта по каратэ. Родился 10 декабря 1979 года в Тольятти. Воспитанник школы боевых искусств «Союз». 4-й дан. Чемпион мира и Европы, победитель Всемирных игр 2005 г. Лауреат премии «Золотой пояс России». Обладатель 60 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых медалей, пяти кубков «Звезды мира» и трех кубков «Звезды России».

Пожалуй, в Тольятти трудно встретить человека, который бы не знал самого титулованного каратиста России Александра Герунова. Его лицо – на календарях, постерах и буклетах. Однако сам Саша к своей славе относится сдержанно. Говорит, что звездная болезнь – неестественное состояние души. Для Герунова важнее спортивные и жизненные успехи.

Слабых соперников нет бывает

- Александр, расскажите, к каким соревнованиям вы сейчас готовитесь?

- Сентябрь получается очень насыщенным. В начале месяца – турнир «Звезды мира» в Лондоне и Кубок России по каратэ в Самаре. В середине сентября состоится чемпионат мира по каратэ шато-рю.

- Как проходят тренировки? Делаете акцент на чем-то определенном?

- Нет, специально над чем-то не работаю. Постепенно входил в рабочий режим, а затем увеличивал нагрузки.

- Расскажите о стилях каратэ, в которых вы выступаете.

- Я выступаю в спортивных стилях каратэ. Их четыре: шато-рю, шато-кан, годо-рю, годзю-рю. А вообще есть еще и боевое каратэ. Всемирная федерация спортивного каратэ признана Международным олимпийским комитетом. И сейчас ведется работа по введению спортивного каратэ в программу Игр. Также всемирная федерация проводит чемпионаты мира по всем четырем стилям.

- А что нужно для того, чтобы каратэ признали олимпийским видом спорта?

- Нужно, чтобы было меньше травматизма. Что касается второго показателя – массовости, то уже сейчас можно сказать, что каратэ - один из самых массовых видов спорта в мире. Это я говорю с полной уверенностью, потому что сам видел, сколько людей занимаются каратэ. Кроме того, нужна постоянная доработка правил для того, что каратэ стало более зрелищным и понятным зрителям.

- Чтобы выступать во всех этих видах, нужна какая-то специальная подготовка, или же правила везде одинаковые?

- Спортивное каратэ имеет единые правила. Единственное различие этих видов состоит в базовой технике, которую спортсмен демонстрирует на соревнованиях по ката. Они проходят без соперника, и каратист должен четко показать разученные элементы и движения. А поединок – кумитэ - один и тот же. Например, в профессиональном боксе разыгрываются титулы чемпионов мира по нескольким версиям, в то время как содержание боя одинаково. Примерно то же самое и в каратэ.

- Что ожидаете от чемпионата мира по шато-рю? Будут сильные соперники?

- Вы знаете, слабых соперников нет бывает. На татами всегда нужно выходить максимально собранным, потому что за расслабленность можно поплатиться и проиграть даже слабому сопернику. Всегда стараюсь быть внимательным, чтобы обыграть с минимальной затратой сил и поберечь их для более тяжелых боев.

Каратэ помогло определиться в жизни

- Вы очень многого добились в своей спортивной карьере. Остались непокоренные вершины?

- Мне бы хотелось еще выиграть всестилевой чемпионат Европы в личных соревнованиях. У меня уже все медали есть, кроме этой. Конечно, хотелось бы еще раз и всестилевой чемпионат мира выиграть. Но попасть туда трудно. В 2004 году в Мексике я уже выиграл эти соревнования, и это, пожалуй, самая ценная для меня медаль.

- Именно за эту победу вы получили звание заслуженного мастера спорта?

- Нет, это произошло чуть раньше, в 2003 году. Предполагаю, что при решении присвоения этого звания все мои победы суммировались.

- Помимо чемпионатов вы участвуете в различных турнирах. Расскажите, что это за соревнования.

- Это престижные турниры. Такие, как, например, «Звезды мира», где собираются призеры и чемпионы мира. Естественно, что по уровню подготовленности спортсменов этот турнир достаточно сложный. Там приходится доказывать, что завоевал свой титул заслуженно.

- Каратэ – один из видов восточных единоборств. А у него всегда была развита нравственная основа?

- Думаю, что у всех восточных единоборств сходные задачи - это воспитание духа. В нашей школе воспитывают не чемпиона, а прежде всего, человека. Не важно, сколько он занимался спортом, важно, чтобы он в жизни твердо стоял на ногах, был сильным и готовым к любым испытаниям. Мне кажется, преимущество восточных единоборств состоит в том, что они помогают не только быть всегда в хорошей физической форме, но и найти себя в жизни, в каком-то другом роде занятий.

- То есть можно сказать, что каратэ помогает вам принимать и жизненные решения?

- Да. Например, сейчас я более осознанно подошел к выбору вуза для второго высшего образования. Первое у меня - техническое. По специальности я инженер. Понимаю, что трудно будет найти достойную работу по такой профессии. Когда я поступил на техническую специальность, не знал, что достигну спортивных успехов, и хотел быть уверенным, что у меня за плечами есть еще что-то, кроме спорта. Сейчас же учусь в Тольяттинской академии управления на отделении менеджмента.

- Если я вас правильно поняла, то посвятить свою жизнь спорту вы решили где-то после окончания второго курса университета?

- Наверное, да. Первые два курса я учился сам, сдавал все экзамены. Но в то же время ездил на соревнования. На третьем курсе мои поездки стали все чаще, преподаватели просили определиться, чем я хочу заниматься. Некоторые снисходительно относились к моей учебе. В 2000 году я выиграл чемпионат мира среди студентов. После этого начались мои успешные выступления. Но университет я все-таки закончил.

Тхэквондо - это не мое

- Прокомментируйте, пожалуйста, многочисленные слухи о том, что вы собирались переходить в тхэквондо.

- Я занимался тхэквондо. Точнее - пробовал заниматься. В 2003 году мы ездили в Корею на открытый чемпионат этой страны. Занял там третье место. Это хороший результат. Я даже тренировался в национальной сборной. В этом году выступал на чемпионате России, где занял 5-е место и выполнил норматив мастера спорта. Тренер говорил, что надо сосредоточиться на тхэквондо, поскольку это олимпийский вид спорта. Однако в один прекрасный момент я почувствовал, что если хочу достигнуть каких-либо высот в тхэквондо, нужно заниматься только им. Но это не мое. Каратэ я знаю больше и глубже…

- Каратист может заработать хорошие деньги, чтобы на жизнь хватало?

- Не сказал бы, что у нас большие гонорары, как, например, в теннисе или хоккее. Я получаю стипендию в школе «Союз», кроме того, являюсь сотрудником охранного предприятия «Форпост».

- Ваш тренер Валерий Кокшин является депутатом Думы городского округа Тольятти. Вы могли бы пойти в политику?

- Сложный вопрос. Политика - это тоже своеобразное единоборство, только интеллектуальное. Наверное, можно попробовать. Но на этом поприще также нужны определенные знания.

- Не случалось ли вам свое мастерство применять вне татами?

- Когда был молодым и эмоциональным, случалось. Вообще же считаю, что применять силу нужно только в самый последний момент, когда все другие способы улаживания конфликта уже использованы. Но уж тогда пощады не жди.

Звездная болезнь – неправильное состояние души

- Давайте поговорим о приятном. В Тольятти вас узнают на улицах?

- Иногда узнают. Спрашивают: «Ты Герунов? Как успехи?». Приятно, что интересуются моей спортивной карьерой.

- У вас, наверное, много друзей?

- Есть, но не много. Я не верю тем людям, которые говорят: «У меня много друзей». Понятие «друг» - сложное. Настоящий друг, как мне кажется, это тот, которому можно довериться и который никогда не предаст. У меня же есть просто знакомые, очень хорошие знакомые и так далее.

- Вы часто общаетесь с известными людьми. Кто произвел на вас самое хорошее впечатление?

- Больше всего я общался с Олегом Саитовым. Мы познакомились на сборах в Кисловодске, когда он готовился к своей третьей Олимпиаде. Это человек, который добился больших успехов в спорте, сейчас занимает ответственный пост и, тем не менее, остался простым и открытым для людей человеком. На первый взгляд, даже и не скажешь, что он чиновник.

- Как вы относитесь к славе?

- Не задумываюсь над этим, не купаюсь в ее лучах. Для меня главное – реализация себя в спорте и жизни.

- На сегодняшний день вы можете сказать, что самореализовались?

- Я бы сказал, что самосовершенствуюсь постоянно. Ведь говорят, что движение – это жизнь. Нужно искать что-то новое и в любом деле проявлять творческую индивидуальность.

- Признайтесь, поклонницы, наверное, прохода не дают?

- Нет, они меня не беспокоят.

- Ваше семейное положение не изменилось?

- Я по-прежнему холост.

- Какими качествами должна обладать ваша избранница?

- Чтобы была не вредная, и с ней было приятно общаться. И желательно, красивая, потому что женщина это и есть красота.

- В какой степени для вас важна поддержка семьи в спортивных делах?

- Я в основном выступаю за рубежом, поэтому у них нет возможностей увидеть меня на соревнованиях. Поэтому поддерживают по телефону. Мама до сих пор очень сильно переживает и молится за меня: перелеты, самолеты, разница в часовых поясах. Всегда спрашивает, куда лечу, во сколько прилетаю, во сколько выступаю, когда возвращаюсь, словом, мама есть мама. У меня два брата – старший, Алексей, занимается волейболом. Младший, Слава, у нас пока не определился с занятием по жизни. Учится в университете.

- О вас всегда говорят как о скромном человеке. Как вам удается оставаться таким?

- Это естественное для меня состояние. Если самоцель человека – слава, то мне кажется, в этом состоянии человек рано или поздно зайдет в тупик. По крайней мере, в творческом плане. Звездная болезнь - это неправильное состояние души. Все люди одинаковы: у всех руки, ноги, голова... Самое сложное - сделать шаг туда, куда ты сам хочешь, а не куда вынуждают тебя жизненные обстоятельства. Главное - быть самим собой. Это очень важно. Чтобы не получилось, что человек работает каким-нибудь менеджером или сотрудником банка, а сам всегда хотел стать художником или барабанщиком…

- Вы много ездите по свету…

- Это ошибочное представление. Я, например, не был в Южной Америке и Австралии.

- Там не проводятся турниры по каратэ?

- Проводятся, просто мы пока туда не добрались. Чаще бываем в Европе, Америке, Японии.

- В какой стране чувствуете себя комфортнее?

- Мы всегда ездим в спортивную командировку, а комфорт и отдых не успеваем почувствовать. Думаем только о предстоящих поединках. Получается, что отдыхаю я дома.

Татьяна ПЛОТНИКОВА
08.09.2006
Житель района Восточное Дегунино (Москва, Россия)

Вернуться в «Свободное общение»